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岳岩漢字屋

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체력증진에 좋은 아침 밥상     


겨울철 감기와 코로나바이러스감염증 위험에서 벗어나기 위해 가장 필요한 것은 바로 면역력이다. 면역력을 길러주기 위해서는 균형 잡힌 식사가 필수! 비타민, 무기질 등 영양분 풍부한 식재료를 활용한 아침 밥상 차리기 노하우를 배워본다.  


체력증진에 좋은 아침 상
활동이 적은 겨울은 입맛이 없어 체력이 더욱 떨어지게 마련이다. 규칙적인 운동과 함께 아침 역시 탄수화물, 단백질, 칼슘, 비타민, 무기질 등 5대 영양소가 고루 함유된 아침을 챙겨 먹는 것이 좋다. 단백질과 칼슘 등이 풍부한 완전식품 중 하나인 달걀과 탄수화물, 식이 섬유가 풍부한 호밀빵은 영양만점 샌드위치를 만들기에 좋은 식재료다. 


주재료 중 하나인 감자는 식이섬유, 비타민C, 탄수화물이 풍부한 식품으로 알칼리 식품이다. 또한 감자의 렉틴이라는 성분은 미생물이나 암세포의 증식을 막아주고, 면역력을 높여준다. 달걀은 단백질, 지방이 풍부하다. 특히 달걀에 있는 세레늄이라는 성분은 셀레늄이 달걀의 화합물 성분으로 포함되어 있는데, 이 성분이 부족하면 면역력이 낮아진다고 한다. 셀레늄은 신체노화나 면역력체계를 방해하는 자유라디컬(free radical)형성을 억제하여 노화방지와 면역력에 도움이 된다.


감자달걀샐러드 호밀빵샌드위치
기본 재료
슬라이스한 호밀빵 2조각, 감자·달걀 1개씩, 오이 1/5개, 호두 4알, 캔 옥수수 3큰술, 마요네즈·올리고당 2큰술, 머스터드 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩 


만드는 법
1 감자는 껍질을 벗긴 다음 4등분해서 찬 물에 담갔다가 김이 오른 찜통에 넣어서 20분간 찐다. 달걀은 완숙으로 삶아 껍질을 벗겨 둔다.
2 호두는 사방 0.5㎝ 크기로 자른 다음 마른 팬에 볶아서 식힌다. 오이는 씨를 제거한 다음 사방 0.5㎝ 크기로 썰고 캔 옥수수는 물기를 제거해서 준비한다.
3 믹싱볼에 감자를 넣고 으깬 다음 달걀은 사방 0.5㎝ 크기로 자른다. 여기에 오이와 호두, 캔 옥수수를 넣고 마요네즈, 머스터드, 소금, 후춧가루, 올리고당을 넣어서 잘 섞는다.
4 슬라이스한 호밀빵 위에 감자달걀샐러드를 적당량 올리고 오렌지 주스를 곁들인다. 


<전날 해놓아야 할 것>
감자달걀샐러드는 미리 만들어 냉장고에 넣어 보관하면 3일 정도 보관이 가능하며 다양한 빵에 토핑으로 얹어먹거나 샌드위치로 만들 수 있다. 감자샐러드를 만드는 데는 시간이 걸리기 때문에 전날 미리 만들어 두면 바쁜 아침 시간을 단축할 수 있다.  

 | 사진(제공) : 여성조선 DB  

 

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