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岳岩漢字屋

甲辰年 새해 하시는 일들이 日就月將하시고 乘勝長驅.하시고 萬事亨通 하세요!!!

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술 종류에 따라 어울리는 안주들

응원의 필수 아이템으로 자리잡은 치맥은 좋은 궁합이 아니다. 닭 튀김 속 지방과 맥주의 알코올을 함께 먹으면 열량이 높고 지방이 많기 때문에 소화가 느려지고 내장지방이 증가한다. 내장지방이 많아지면 지방간, 당뇨병, 고혈압, 고지혈증에 걸릴 위험이 높아진다. 이처럼 소주, 맥주, 양주, 와인 등을 마실 때 함께 먹는 단짝 안주가 알고 보니 대부분 맵고 칼로리가 높아 건강을 해치기 쉽상인 경우가 많다. 건강을 생각한다면 술은 적게 마시는 게 상책이지만. 어쩔 수 없이 마셔야 한다면 술 종류에 따라 궁합이 맞는 안주를 선택해서 먹는 것이 좋다.

 소주와 삼겹살은 찰떡 궁합? 실제로는 과일이나 채소가 제격

이뇨작용 뛰어난 배, 숙취해소 좋은 오이와 궁합
소주 같은 독주에는 과일이나 채소류가 좋다. 대표적인 가을 과일인 배는 뛰어난 이뇨작용으로 소변을 촉진 해 주독을 풀어 주며 오이나 연근 등도 숙취해소에 좋은 술안주다. 흔히 소주와 삼겹살을 찰떡 궁합이라 생각하는데 소주의 알코올이 지방을 합성해 삼겹살과 먹으면 고스란히 뱃살(지방)로 축적되므로, 안주는 ‘무조건’ 저지방·저칼로리여야 한다. 소주와는 삶아서 기름을 쏙 뺀 소·돼지 수육이 잘 어울리며 생선류도 좋은 안줏감이다.

 목살수육목살수육

만드는 방법
1 돼지고기 목살은 덩어리로 구입해 2~3등분으로 자르고 분량의 된장물에 고기를 삶아준다.
2 센불에서 끓이기 시작해서 중불로 30분간 끊이고, 약불로 10분 정도 뜸을 들인다.
3 분량의 새우젓에 다진 적/청고추, 다진파, 다진마늘, 통깨를 넣어 새우젓 양념을 준비한다.
4 삶은 고기는 얇게 썰어 새우젓과 함께 접시에 담아낸다

재료
주재료
통목살 1kg, 된장물: 통마늘 10쪽, 생강 1톨, 양파 1개, 대파 1대, 통후추 6개, 된장 2큰술, 물 8컵, 청주 1/3컵, 감초 3개, 정향 1개
새우젓양념
새우젓 1큰술, 다진 적/청고추· 다진파· 다진마늘· 통깨 약간

Tip
좋은 안주 : 오이, 연근, 수육, 생선회
나쁜 안주 : 삼겹살, 닭튀김, 낙지볶음 

40도가 넘는 독한 양주의 가장 좋은 안주는 물?

우유, 두부 같은 저지방 고단백 음식이 좋아
위스키 등 대부분의 양주는 40도가 넘는 독주로 가장 좋은 안주는 ‘물’이다. 가급적 얼음이나 물에 희석시켜 마시는 게 좋으며, 스트레이트로 마실 때는 틈틈이 물이나 우유 등을 마셔야 한다. 또 간단한 스낵이나 우유, 두부 같은 고단백 저칼로리 음식이 좋다. 치즈도 제격이다. 치즈는 와인보다 양주와 더 궁합이 잘 맞는 안주로, 저지방 고단백이라 적당한 포만감도 준다. 단백질이 많은 찹스테이크나 신선한 채소와 과일도 양주 안주로 좋다

 모둠 과일치즈꼬치모둠 과일치즈꼬치

만드는 방법

1 준비한 과일은 모두 방울 토마토와 비슷한 크기로 네모나게 자른다.
2 치즈도 방울 토마토와 비슷한 크기로 자른다.
3 오렌지, 치즈, 방울 토마토, 파인애플, 포도 순으로 꼬치에 꿴다.
4 과일 꼬치를 준비한 접시에 담는다.

재료
주재료
포도 5알, 통조림 파인애플 슬라이스 2개, 방울 토마토 5개, 브리 치즈 50g, 오렌지 반 개

Tip
좋은 안주 : 우유, 치즈, 과일
나쁜 안주 : 조미땅콩, 감자튀김

 전지현이 사랑한 '치맥(치킨과 맥주)' 즐기다가 복부비만 불러


간 해독 성분인 타우린 풍부한 마른 오징어
맥주하면 가장 잘 맞는 안주라고 생각되는 치킨 하지만 이 둘은 궁합이 좋지 않다. 기름지고 칼로리가 높은 치킨은 맥주 뿐 아니라 어떤 술과도 잘 어울리지 않는다. 맥주 안주로 좋은 것은 육포, 생선포, 신선한 과일과 채소가 적당하다. 육포는 고단백이라 알코올 흡수를 지연시키며, 칼로리도 높지 않다. 대표 마른안주 오징어는 몸에 좋은 콜레스테롤이 많으며, 간 해독 성분인 타우린이 많아 맥주 안주로 적합하다.

 무쌈말이무쌈말이

만드는 방법
1 닭가슴살과 무쌈은 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
2 깻잎은 ¼등분으로 썰고 파프리카는 채 썬다.
3 땅콩소스는 준비한 소스 재료들을 넣고 골고루 섞어 그릇에 담는다.
4 무쌈 위에 깻잎을 놓고 닭가슴살, 파프리카, 무순을 올린 후 돌돌 만다.

재료
주재료
무쌈(시판 무쌈), 닭가슴살 1캔, 무쌈 300g, 깻잎 5장, 파프리카 ½개, 무순 약간
땅콩소스
땅콩버터 2큰술, 땅콩가루 2큰술, 깨소금 1큰술, 간장 2큰술, 연겨자 1큰술, 식초 2큰술, 설탕 2큰술, 꿀 2큰술

Tip
좋은 안주 : 육포, 오징어, 각종야채
나쁜 안주 : 닭튀김, 감자튀김, 소시지

 와인과 가장 잘 어울리는 안주는 삼겹살?


와인의 알칼리 성분과 육류의 산성 성분이 조화
와인, 그중에서도 레드와인은 심장병을 예방·치료할 뿐 아니라 노화방지와 장수에도 도움이 된다. 식사 때마다 레드 와인 한두 잔을 권하는 의사도 많다. 그러나 와인은 도수가 낮아 많이 마시기 쉬우며, 많이 마시면 심한 두통이 생길 수 있다. 와인은 기본적으로 어떤 음식과도 잘 어울리지만 화이트 와인은 생선류나 닭고기 요리에, 레드 와인은 쇠고기나 돼지고기 요리를 먹을 때 많이 마신다. 일반적으로 식이섬유가 풍부한 과일이 안주로 제격이며 치즈도 좋다

 삼겹살구이삼겹살구이

만드는 방법
1 마늘대는 깨끗이 씻어 7㎝ 길이로 자르고 끓는 소금물에 살짝 데친 뒤 식힌다.
2 삼겹살에 레드와인을 붓고 상온에서 약 15분 정도 잰다.
3 팬에 식용유를 두르고 통마늘을 노릇하게 굽는다.
4 분량의 재료를 섞어 양념을 만든 뒤 숙성시킨 삼겹살과 버무린다.
5 팬을 달군 뒤 삼겹살을 낮은 온도에서 노릇하게 굽는다.

재료
주재료
삼겹살 600g, 마늘 6~8쪽, 마늘대 2~3줄기, 레드와인 1컵, 식용유 1큰술, 소금 약간
양념소스
배 1/2개, 다진 대파·간장 2큰술씩, 다진 마늘·설탕 1큰술씩

Tip
좋은 안주 : 과일, 치즈, 고기류
나쁜 안주 : 소시지, 짠 크래커

 막걸리는 담백하고 자극적이지 않은 음식이 안주로 적합

막걸리와 궁합 맞는 안주로 특히 콩류가 좋아
막걸리는 몸에 좋은 성분이 다른 술과 비교되지 않을 만큼 풍부해 과하게만 마시지 않으면 술을 즐기면서도 건강을 지킬 수 있다. 막걸리, 청주 등 전통주를 마실 때 단골 안주는 전이다. 하지만 전은 조리할 때 기름이 많이 들어가고, 소금도 많이 들어가 건강에 좋지 않다. 전통주의 은은한 향을 느끼면서 마시려면 담백하고 자극적이지 않은 음식을 안주로 먹는 것이 좋다. 염분이 적은 고단백 식품인 두부를 김치에 곁들여 먹는 두부김치나 삶은 돼지고기 등이 궁합에 맞는다

 두부김치두부김치

만드는 방법
1 돼지고기는 먹기 좋은 크기로 썰어 고기 양념을 넣고 버무려 재운다.
2 배추김치는 한 입 크기로 썬다.
3 대파는 어슷하게 썰고 양파는 채 썬다.
4 팬에 식용유를 두르고 ①의 돼지고기를 넣어 볶다가 김치를 넣어 볶는다.
5 김치가 부드럽게 익으면 양파와 대파를 넣어 볶는다.
6 끓는 물에 소금을 넣고 두부를 넣어 2~3분 정도 데친다.
7 따뜻한 두부를 1cm 두께로 썰어 접시에 담고 김치볶음을 올린 뒤 검은깨와 통깨를 뿌린다.

재료
주재료
두부 1모, 신 배추김치 250g, 돼지고기(불고깃감) 150g, 양파 1/6개, 대파 1/4줄기, 검은깨·통깨·소금·식용유 약간씩
고기양념
고추장·고춧가루·설탕 1큰술씩, 간장·청주 2작은술씩, 참기름·다진 마늘 1작은술씩, 후춧가루 약간

Tip
좋은 안주 : 두부, 수육
나쁜 안주 : 전류, 자극적인 매운 음식

 사케는 온도와 계절, 함께하는 음식에 따라 다양한 맛


양념 강하지 않으면 어떤 음식과도 어울려
사케는 쌀과 쌀누룩, 물을 원료로 발효시킨 뒤 맑게 거른 술, 청주를 가리키는 일본 말이다. 사케는 알코올 도수가 13~17도 에 불과해 가볍게 즐길 수 있는 데다 부드러운 맛과 은은한 향이 있으며 쌀로 빚어 친숙한 맛이 특징이다. 양념이 강하지 않으면 어떤 음식과도 어울린다. 생선회라면 특히 흰살 생선, 구이류라면 소금구이, 각종 채소와 쇠고기로 맛을 낸 스키야키와도 잘 맞는다.

 스키야키스키야키

만드는 방법
1 표고버섯은 깨끗하게 씻은 뒤 칼집을 넣어 별 모양을 만들어놓는다.
2 두부는 사각 썰기하고, 배추는 2cm 정도 두께로 준비하고, 대파는 어슷 썬다.
3 쑥갓은 먹기 좋은 크기로 자르고 당면은 물에 불려둔다.
4 냄비에 물을 부어 끓이다가 가쓰오부시, 다시마를 넣어 5분 정도 우린 후 건져 다시물을 준비한다.
5 다시물에 간장과 맛술, 소금, 설탕으로 간을 맞춰 스키야키 타래를 완성한다.
6 달궈진 스키야키용 냄비에 쇠고기 기름을 두른 뒤 얇게 썬 쇠고기를 굽는다.
7 준비한 스키야키 타래를 구워진 고기 위에 조금씩 뿌린다. 스키야키 타래는 당분이 포함돼 있어 탈 가능성이 있으므로 불을 조금 줄여서 끓인다.
8 쇠고기가 익으면 준비한 표고버섯, 팽이버섯, 두부, 배추, 대파 등을 넣고 끓인다.
9 익은 쇠고기와 채소는 달걀노른자에 찍어 먹는다

재료
주재료
쇠고기 250g, 표고버섯 3개, 두부 1/4모, 대파 1줄기, 팽이버섯· 배추· 쑥갓· 당면 약간씩, 달걀 2개, 쇠고기 기름 약간씩
소스
다시물(물 3컵, 가쓰오부시 한 움큼, 다시마 2장)100ml, 미림· 간장 50ml씩, 청주 20ml, 설탕 25g

Tip
좋은 안주 : 생선회, 어묵꼬치류
나쁜 안주 : 양념 강한 음식.
 

 
출처 : 조선일보

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