청나라는 중국역사상 최후의 봉건왕조(封建王朝)이다. 청나라의 전, 중기는 강희(康熙), 옹정(雍正), 건륭(乾隆)의 세 황제의 통치를 거치면서 사회가 안정적으로 발전하는 추세였으며, 민생경제도 대폭 제고되었다. 사학자들은 이 시기를 '강건성세(康乾盛世)'라 부른다.
이 시기에 백은(白銀)은 청나라의 주요 화폐로 시중에서 유통되었다. 그렇다면, 청나라의 백은 1냥을 현재의 인민폐로 환산하면 대체로 얼마의 가치(價値)가 될까?
우리는 청나라중기를 예로 들어보자. 관련 문헌기록에 따르면, 강건성세(康乾盛世) 때 시중의 품질이 우수한 쌀 1되의 가격은 10-15문(文)이었다. 1냥(兩)은 1,000문(文)이다. 1되의 쌀은 1.5근이다.
즉, 청나라중기의 백은 1냥은 150근의 우등쌀을 살 수 있었다. 쌀을 시장에서 사본 사람이라면 알겠지만, 각지의 대형 수퍼마켓에서 판매되는 동북의 우등쌀 오상대미(五常大米)의 근당 가격은 5-5.5위안이다.
같은 양의 쌀값으로 환산하면, 백은 1냥은 750위안(한화 14만원정도) 인민폐가량이라 할 수 있다.
경제학의 원칙대로라면 서로 다른 시기의 화폐의 구매력을 비교할 때, 당시의 실제상황 엥겔계수와 상대구매력(相對購買力) 등을 종합적으로 고려해야 비로소 적절한 환율을 찾아낼 수 있다.
쌀값만으로 환산하는 것만으로 확실하지 않다면, 우리는 다시 집값을 가지고 환산해보기로 하자.
사서(史書) 기록에 따르면, 청나라 건륭연간 북경 서성구(西城區)의 14칸짜리 사합원이 한채 팔렸다. 가격은 백은 600냥이었다. 지금 북경 서성구의 사합원(四合院)의 가격은 분명 3천만위안(한화 약55억원)이상일 것이다.
이렇게 계산해보면, 청나라중기의 백은 1냥은 최소한 현재의 5만위안(한화약950만원)의 가치가 있다.
그러나, 집값으로 환산하는 것도 실제에 그다지 부합하지 않는다. 다시 당시의 청나라 국가연간세금과 노동자의 실제보수, 그리고 생활필수품소비(生活必需品消費)를 가지고 계산해보면 당시의 백은은 얼마의 가치를 지닐까?
청나라중기, 국가의 매년 세수는 개략 백은 8천만 내지 9천만냥을 오갔다. 청나라후기에 이르러, 국가의 매년 세수는 1.2억냥으로 올라간다.
우리는 중간치를 취해서 청나라중기의 국가매년 세수를 개략 백은 1억냥이라고 계산해보기로 하자. 2018년 중국의 국가세수는 1.5조위안에 달한다.
청나라시기 최고인 1억냥의 세수와 2018년 국가세수를 비교하면, 청나라 때의 1냥은 현재의 15위안(한화 약 2800원)이 된다. 이 숫자는 너무 과장되어 있으니 잠시 고려하지 말도록 하자.
<대청회전칙례(大淸會典則例>의 기록에 따르면, "친왕(親王)의 연간 봉급은 백은1만냥, 군왕(郡王)의 연간봉급은 백은5천냥, 패륵(貝勒)의 연간봉급은 백은2,500냥, 패자(貝子)의 연간봉급은 백은1,300냥, 1품 관리의 연간봉급(年間俸金)은 백은 180냥, 2품은 백은 155냥, 3품은 백은 130냥, 4품은 백은 105냥, 5품은 백은 80냥, 6품은 백은 60냥, 7품은 백은 45냥, 8품은 백은 40냥, 정구품은 백은 33.1냥, 종구품은 백은 31.5냥이었다.(이렇게 계산하면 당시 1품 관리의 매년 봉록(俸祿)으로는 2.7만근의 쌀을 살 수 있었다)
당연히 이는 당시 상류귀족계층(上流貴族階層)의 수입이다. 보통사람으로서는 바라지도 못할 금액이다. 증국번(曾國藩)은 청나라의 중신인데 그에게는 좋은 습관이 있었다. 큰일이든 작은 일이든 모조리 기록으로 남기는 것이었다.
증국번(曾國藩)이 남긴 기록을 보면, 청나라중기, 청장년남자가 노동력을 팔아서, 매일 벌 수 있는 돈이 30문이었다. 월급은 1000문 가량이다. 이는 백은 1냥에 해당한다.
기술이 있는 노동자, 예를 들어, 철장(鐵匠), 목장(木匠)의 매일 급여는 100-150문가량이었다. 이들 기술노동자들은 매일 일거리를 찾을 수 있는 게 아니었다. 게다가 비가 오거나 바람이 불거나 날씨가 좋지 않으면 일을 할 수 없었다. 청나라의 고급기술자(高級技術者)들의 매월수입은 개략 2천문가량 즉 백은 2냥정도로 볼 수 있다.
1년 동안 열심히 일을 해서 총수입이 백은 10냥이면 상당히 괜찮은 편이다.
지금 공장에서 일하는 노동자들이 매달 실제로 손에 쥐는 수입은 4천위안 가량이다. 기술노동자들의 급여는 7천-8천위안에 이른다. 이렇게 계산하면, 청나라중기 백은1냥은 현재의 3천위안(한화 약57만원)이 된다.
그 외에, 증국번(曾國藩)은 일기에 당시의 일용품과 식품의 가격도 상세히 기재해 놓았다.
증국번(曾國藩)은 엄육(腌肉)을 좋아했다. 그는 도광21년 정월 백은 1냥으로 15근의 엄육을 구매한다. 증국번의 동료인 이씨성의 관리는 함채(鹹菜)를 좋아했다. 그가 정월 초이틀 백은1냥으로 시장에서 10근의 대두채(大頭菜)와 10근의 배추, 합계 20근의 함채를 구매한다.(함채 1근이 개략 50문이다)
먹고 마시는 것만으로는 안 되고, 연말연시가 되면 새로운 의상도 구해야 한다. 역시 그 이씨성의 관리가 함채를 산 후에 다시 백은1냥을 주고 면상의 1벌을 만든다.
그의 기술에 따르면, 이 면상의는 단오(短襖)이다. 만일 장포(長袍)를 만든다면 백은3냥을 들여야 한다. 비단이 추가되면 제작가격은 백은5냥을 넘어선다.
<요재지이(聊齋志异)>의 작자인 포송령(蒲松齡)이 서당 선생으로 있을 때, 1년의 속수(束脩, 급여)는 겨우 백은4냥이었다. 비록 숙식을 제공받았지만, 이 돈으로 포송령의 일가족이 먹고사는데 불충분했다.
여기까지 얘기하면, 여러분들은 청나라중기의 일반민중의 매월수입에 대한 개략적인 개념이 잡힐 것이다. 그리고 그들의 수입으로 얼마나 많은 물건을 구매할 수 있을지도.
청나라 때의 기술노동자의 매월수입은 기껏해야 백은2냥인데, 당시 시중에서 단면오(짧은 면웃옷)를 한 벌 제작하는 비용이 이미 백은 1냥이다. 함채 1근의 가격도 50문이나 된다. 그래서 당시 백은1냥의 실제구매력은 근본적으로 오늘날과 나란히 비교할 수 없다.
어떻게 보더라도, 우리가 3천위안으로 슈퍼에 가면 최소한 품질이 뛰어난 면의 4벌은 살 수 있다. 같은 이치로 3천위안이면 수퍼에 가서 100근의 돼지고기를 살 수 있다. 이런 구매력을 청나라사람들은 상상조차 못할 것이다.
고대에는 물자가 결핍되어 있었다. 많은 가난한 사람들은 평생 쌀이나 흰밀가루를 먹어보지 못한다. 양수청(楊秀淸)의 모친은 죽기 전의 소원이 바로 흰쌀밥 한 그릇을 먹어보는 것이었다. 그러나 이런 바램도 양수청은 이뤄주지 못했고, 평생의 한이 된다.
청나라 때 1무(畝)의 밭은 200-300근의 식량을 수확할 수 있었다. 지금은 1무의 밭에서 1000근의 식량을 수확가능하다. 그 외에 봉건사회는 체력노동자들이 1년 동안 은자 몇 냥도 벌지 못했다. 은자는 가치가 아주 높은 화폐의 종류이고, 결국 낮은 생산력과 높은 식량가격을 불러온다.
만일 쌀값으로 계산하면 청나라의 백은 1냥은 현재의 200-300위안에 상당한다. 국가세수로 환산하면 백은1냥은 1000여 위안에 상당한다. 이런 계산방법은 어느 정도 실제에 부합하지 않는다.
80년대의 만원호(萬元戶)를 지금으로 보면 실제구매력(실제구매력이 200만 위안은 될 것이다. 다만 상대적인 구매력, 사회적 영향력은 최소한 지금 수천만 위안을 가진 부자에 상당할 것이다.
설사 청나라중기라 하더라도, 일반가정의 1년 수입으로 백은 몇 냥이면 괜찮은 편이었다. 드라마에서 걸핏하면 식사한 후에 식사비로 백은1냥을 내는 장면은 아마도 그저 스크린에서나 나올 수 있는 모습이라 할 수 있다.
그러므로, 여러 방면의 정보와 자료를 종합해서 환산해보면, 청나라중기의 백은1냥은 현재의 인민폐로 환산할 때 개략 700-750위안정도가 될 것이다.