닭알은 영양이 풍부한 식품이다. 러시아 “의학포럼”뉴스넷은 닭알의 일반적인 효과외의 잘 알려지지 않은 세가지 좋은 점을 밝혔다.
1. 닭알을 많이 먹으면 눈이 “맑아진다” 닭알은 이 점에서 당근에 조금도 뒤지지 않는다. 많은 연구가 보여준데 따르면 매일 닭알을 먹은 사람은 백내장에 아주 적게 걸린다.
2. 닭알을 많이 먹으면 머리카락이 빨리 자란다. 연구에서 발견한데 따르면 닭알을 즐겨먹는 사람은 머리카락이 빨리 자란다. 그것은 노른자위에 있는 콜린이 머리카락의 생장을 촉진하는데 유리하기때문이다. 전문가들은 여성들이 매일 425밀리그람의 콜린을 섭취하고 남성이매 일 500밀리그람을 섭취할것을 권장하는데 하나의 닭알에는 300밀리그람의 콜린이 함유되여있다.
3. 닭알을 많이 먹으면 유선암을 예방할수 있다. 과학자들이 발견한데 따르면 매주 6개의 닭알을 먹는 여성은 유선암에 걸릴 위험이 44% 낮아진다. 그것은 닭알에 풍부히 함유되여있는 비타민D가 유선암의 예방에 이롭기때문이다.